|
|
ちえさん、
ペレットは本来副食程度の認識が良いのだと教わりました。
乾牧草が主食であることが一番望ましいようですよ。
それでも、体調を崩したことを考えると総合栄養食のペレットは重宝だと思います。この飼い主にとって「重宝」と言うことが現在ペレットを主食とする要因だと思います。なので反省なんていらないと思いますよ(*^_^*)
確かにパリパリサラダは好んで食べますね。我が家でもチンチラを飼い始めた当初おやつの主流でした。でも多くの知識を得るにつれ「利用しない方が良いかも?」と言う考えに変わり飼い初めの一年で購入をやめました。美味しいので他の物を食べなくなると困ると思いやめましたσ(^◇^;)
「押し麦」はかなりカロリーを摂取できると思いますがどうやらチンチラは炭水化物の消化も得意ではないようです。ほんのおやつ代わりがいいかもしれませんね。
お店が無くなるのも本当に寂しいですね。こちらではホームセンターのような大型店内の小動物コーナーが縮小されることが多いですね。やはりビジネスには向かないと判断されるのでしょう。さらにチンチラは特殊な方に属するので「詳しいからこそ成体を扱わない」という判断も考えら、それはそれでその選択は正しいかも知れませんね。
どうぶつ村も我が家の愛用の品ですが「チモシーズレシピ31」と言うのもお勧めです。31が示す物はペレットの中に31%のチモシーを含むからです。こちらもふやかしやすいと思いますよ。ちょっと高めですがσ(^◇^;)
きつさん、
我が家もこれから高齢者が増えるのですがσ(^◇^;)、どこまで面倒を見てあえられるかが不安です。実際、18匹も居ると満足な環境を作るとなると仕事を犠牲にしない限りあり得ないことが想像できます。その日が来前に今居る子達の将来を考えて上げるべきなのでしょうか?それでも、体力と気力とお金が続く限り、まだまだ里子はお迎えしたいですね!
先日我が家で初めて繁殖した子達が無事に4歳を迎えました。
世羅とみどりの子、パリスとニッキーです。お母さんのみどりと仲良く3匹で暮らしています。お父さんの世羅はむやみな繁殖を控えるため1匹で寂しく暮らしておりますσ(^◇^;)
一度も病院にかかったことがない2二匹なのでこのまま10年以上の月日を重ねられることを期待しております。
|
|