投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 医療事務求人 ショッピング枠現金化 高知の求人・転職 還暦 祝 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:26/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

干草

投稿者:きつ  投稿日:2009年10月28日(水)20時42分30秒
  通報
  こんばんは。台風は風が少し強く吹いただけで
こちらはほとんど影響ありませんでした。
でも千葉や茨城の方は海に近いので大変だったかも・・。

そして・・今日は湿度30%だったらしいです。
チンチラには湿度、気温ともに嬉しい一日ですが・・
私達女性にはキツイ一日でしたね(汗)

ちえさん、こんばんは。
我家の主食は、ハーブちゃんの飽きたバスチャーチモシーです( ^ ^ ;)
もう数年飽きずに続いています。
Oxbow社のウエスタンチモシーも与えていた時期がありました。
Oxbow社のウエスタンチモシーは、
家でも飽きてしまったような記憶が〜( ^ ^ ;)

それと、この時期は新刈りの牧草が出回りますよー。
家では普段はあまり牧草にお金をかけないんですが、
この時期だけ、ちょっと奮発して新刈りを買ってあげてます。
袋を開けた途端、新鮮な草のいい香りがして、チンチラ達の食いつきも凄い!
ぜひ一度、試されてみてください( ^  ^ )
たぶん、あちこちのうさぎ専門店や干草専門サイトでも
新刈りチモシーを取り扱い始める時期かと思います。
ちなみに我家が利用しているのは、「うさぎのしっぽ」の朝採りティモシー
http://www.rabbittail.com/cart/list.asp?PID=35
さっきサイト(上記URL)を見たところ、今年は「生」というのもありました。
クール宅急便で配達らしいのですが、「生」って干してないって事かしら??
謎だわ・・。前は「生」なんてなかった気が・・。
買ってから自分で少し干せって事かしら??

それと、ハーブ系は家でも食欲が落ちた時に、干草やペレットに混ぜて与えたりしてます。
あの匂いの強さが刺激になるのか、ちょっと食欲が回復する感じなんですよね。
家ではタンポポの葉や、オオバコ、ミント、ローズヒップなんかを与えました。
中でもタンポポの葉はよく食べてくれます。
逆にミントはいまひとつウケなかったです。
どのハーブも、小動物を扱うペットショップのウサギコーナーにありました。

回し車は・・ハーブちゃんの暴走魂を呼び覚ましてしまうかも( ^ ^ ;)

》記事一覧表示

新着順:26/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000