投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト探し  関西の求人・転職 居酒屋青森県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/269 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

陳式日記

投稿者:太極拳おたく  投稿日:2009年 7月 8日(水)00時58分29秒
  通報 編集済
   昨日、師匠の教えを乞うために大阪に遠征しました。5月に遠征したときはマスクだらけ、今回は勝手が違っていました。
用心をしてマスクを持って行ったのに、

師匠が「太極拳のことで、何か質問はあるか?」と聞かれ、
毎日の套路の反復練習の中で感じていることを率直に聞いてみました。
「陳式太極拳―路を先生から習い始めた頃「数を通しなさい(拳打萬遍 神理自現)」と言われ、これまで練習してきて、 先生の言われたとうりでした・・・。」と私が言うと、

師匠は「あれは、周老師に言われたことをそのまま君に言っただけだ。
気がついてみると自分はまだまだ、元龍老師の手のひらでやってるだけだ(苦笑)・・・・・。」
 私が「このごろ、套路を通してて感じるんですけど、太極拳は型だけでない何かがあると・・・、いつもやっている套路(動き)やのに、身体が波打ったり、身体の中心から出てくるものを感じることがあるのです。」
師匠「わかる時は来る、練習してたら」
きょう、陳式太極拳ー路を11回通しました。(今年1783回)

》記事一覧表示

新着順:28/269 《前のページ | 次のページ》
/269